?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страна балконов
dmitrymitrohin
Всегда нравится когда город или целая страна имеет какую-то свою визуальную "фишку". Например, Греция, это белые дома с ярко-синими элементами. Португалия, это отделка фасадов плиткой азулежу. А Мальта, это разноцветные балконы.




Рассказывают, что моду на балконы завел один из Великих магистров Мальтийского рыцарского ордена. Именно на его дворце впервые появились большие деревянные балконы. К тому времени уже действовал указ, согласно которому углы всех домов должны иметь какие-то украшения. Но изначально это были ниши со скульптурами внутри.



Подражая Великому магистру люди стали украшать дома балконами. Причем балкончики, это именно украшения, потому как они очень маленькие и серьезной практической ценности не имеют.



Поскольку дома строили из желтого песчанника, города Мальты смотрелись очень однообразно. Балконы стали красить в разные цвета и это разбавило засилие желтого. Кроме этого, балконы было принято делать из дерева, а дерево на Мальте – ценность. Так деревянный балкон стал символом хорошего достатка.



Сейчас смысла украшать дома балкончиками нет и некоторые владельцы даже пытаются от них избавится. Поэтому правительство страны начало выделять деньги на содержание балконов. Сейчас мальтийские балконы, это уже не просто украшение, а визитная карточка и культурное наследие Мальты.





Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

  • Золотая хохлома

    Семеновский фестиваль "Золотая хохлома" проводится уже в 16 раз. Даже странно, что я поехал на него впервые. Вполне возможно, что я не…

  • Мальтийский орден. Часть 2

    Продолжу свой вольный пересказ истории великого Мальтийского ордена. Начало можно прочитать тут. Итак, рыцари Мальтийского ордена расквартировались…

  • Мальтийский орден. Часть 1

    Я никогда не был сторонником теории заговоров и относился с сомнением к рассказам о влиятельности всяких орденов тамплиеров и масонских лож. Я…

  • "Игра престолов" на Мальте

    Мне кажется, отличный способ проститься с "Игрой престолов" – посетить места съемок сериала. Погулять по улицам Королевской гавани,…

  • Ми-ми-мальта

    Единственное, что может отвечь меня от просмотра зарубежных архитектурных красот, это живность. Причем не важно домашние это животные или дикие,…

  • Катманду навсегда!

    Получилось так, что в нашем путешествии мне было поручено отвечать за покупку билетов и составление маршрутов передвижения. Сейчас Ольга Китова меня…


  • 1
так обидно, что у меня нет балкона ((

При этом, хорошо, что ты не живешь на Мальте. Если ты мальтиец и у тебя нет балкона... считай ты бомж. ;)

Edited at 2019-05-24 09:09 am (UTC)

  • 1