?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шестая Дума
dmitrymitrohin
Повод для своего первого посещения заседания городской Думы Нижнего Новгорода я выбрал удачный. Полугодовое противостояние губернатора Валерия Шанцева и главы города Олега Сорокина должно было закончится именно на этом заседании, в тот момент, когда вновь избранные депутаты проголосуют за нового мэра.

После того, как губернатор отозвал Дмитрия Сватковского, его кандидатом стал Дмитрий Краснов. Олег Сорокин претендовал на сохранение своей должности. Кроме этого многие эксперты склонялись к тому, что главой города может стать "компромиссная фигура". В этом качетсве могла выступить, например, заместитель главы города Елизавета Солонченко. Совершенно непонятно почему ее считали компромиссной фигурой. Солонченко долгое время работала с Сорокиным и является его компаньоном по бизнесу. Но чаще всего политологи называли именно ее.

Журналисты начали собираться примерно с 8:30. Мероприятия было назначено на 10 часов, но ввиду того, что интерес к первому собранию депутатов был очень высокий, всем желающим могло просто не хватить мест в зале заседаний.

Был еще один интересный момент. На заседании должен был появиться "двойник" Каргина. 24-летний парень выиграл выборы и, в отличии от своего известного однофамильца, стал депутатом. Всем было интересно появится ли он, как будет себя вести, с кем будет общаться, да и вообще, как выглядит в жизни. Его видели-то только на редких фотографиях.

За полчаса до начала начали появляться депутаты. Мое внимание сразу привлекла депутат Надежда Мельникова. Модная для конца 80-х прическа и яркий пиджак темно-синего цвета... Депутат из клана Жуков вернулась в Думу, пропустив один созыв, и ни капли не изменившись за эти пять лет. Может Надежда Мельникова профессионал и хороший депутат? Не знаю. Но с внешним видом ей точно нужно что-то сделать. А то как из машины времени выпала...





Вообще, в этом созыве стало больше депутатов - женщин, что, по моему, хорошо. В прошлом только Солонченко с Балакиной балакались среди мужиков, а тут их уже шестеро.

Главная красавица Думы - Елена Аржанова. Главная, не потому, что самая красивая, есть в новой думе и официально признанные, дипломированные красавицы, а потому, что мне она кажется очень сильной женщиной. Предсказываю, что она будет заметным и интересным депутатом.



А вот Анна Татаринцева, как раз самая красивая. Она ведь не только в Думе самая красивая. Она выиграла конкурс "Мисс Нижний Новгород" и стала финалисткой конкурса "Краса России". Так что ее красота, это не мое субъективное мнение, а доказанный экспертами факт. И не важно, что эти звания она получила в 1999 и 2002 годах... Не знаю станет ли она полезным членом представительного органа власти, но на нее всегда приятно будет посмотреть на заседаниях, это точно.



Елена Аржанова, Анна Татаринцева и Анна Круглова сразу образовали кружок по интересам. Этот женсовет, кстати, многого может добиться, если будет работать командой. Им еще бы взять в команду Надежду Мельникову... но не возьмут. По крайней мере, до тех пор, пока та не поменяет прическу. ;-)))



Когда в зале заседаний появился самый молодой депутат созыва - Сергей Каргин. Все зашептались и начали кивать в его сторону головами. Его практически под руку привел Василий Суханов и усадил на место. Парень выглядел немного испуганным, но надо сказать, что не терялся, голосовал, слушал, даже немного общался с другими депутатами и журналистами. А Ирине Славиной пообещал созвать пресс-конференцию через неделю. Думаю, это мероприятие будет очень популярным, если состоится.



Но пока парню в Думе было одиноко, конечно. В перерывах, когда все собирались в группы, обнимались, громко разговаривали и смеялись, он сидел на своем месте и читал вКонтакт на новеньком Айфоне. Очень будет интересно на него посмотреть ближе к окончанию работы этого созыва. Парень явно вытянул счастливый билет. Не важно, что не совсем честным образом, это для Думы не редкость. Сейчас в его силах воспользоваться этим шансом правильно.



Очень интересно было наблюдать за Олегом Сорокиным. Во время перерывов он очень активно и весело общался с другими депутатами, даже с теми, кто, как мне казалось, представляет сторону его недругов. Не зря говорят, что самые интересные наблюдения можно сделать только в естественных, для объекта наблюдения, условиях. А Сорокина я раньше видел только на пресс-конференциях. На них он ведет себя зажато. А вот в Думе, на смотря на обилие журналистов, он живой.



Конечно, авторитет Олега Сорокина в городской Думе очень заметен. В начале заседания, когда его вел председатель горизбиркома Александр Макеев, депутаты начали шуметь и спорить о протокольных моментах. Сорокин включил свой микрофон и начал говорить. Шум мгновенно прекратился.



После голосования по техническим вопросам депутаты начали выдвигать кандидатов на должность главы Нижнего Новгорода. Елизавета Солонченко, как руководитель фракции партии "Единая Россия", предложила кандидатуру Дмитрия Краснова. Так же была выдвинута кандидатура самой Солонченко. Ивану Карнилину и Олегу Сорокину было предложено стать самовыдвиженцами.

Карнилин с предложением согласился, Солонченко отказалась. Когда Олег Сорокин начал говорить, зал замер. Реакция на его самоотвод была очень странной. Было ощущение, что удивились все. Вероятно, многие предполагали, что Сорокин будет биться до последнего, и когда он отказался участвовать в выборах главы в качестве кандидата, у депутатов рухнули понятные планы дальнейших действий.

Единственный депутат от ЛДПР Герман Карачевский даже забыл, что его партия решила выдвинуть его кандидатом в мэры. А может он просто постеснялся выдвигать сам себя. ;-)

Кандидатам дали слово. Первым выступал Дмитрий Краснов. Когда на вопрос о том, кого он видит своими заместителями, Краснов ответил, что предложил бы эти должности Елизавете Солонченко и Олегу Сорокину, показалось, что все уже решено. Сорокин уступил должность главы, в обмен на спокойствие и должность зама. В этот момент я заметил с каким удивлением Елена Аржанова посмотрела на Сорокина. Они сидели рядом и она не сдержавшись повернулась в его сторону всем корпусом и чуть ли не открыла рот от удивления. Это был еще один момент, который доказывал, что у депутатов были разные представления о том, как может развиваться ситуация, но у большинства, к этому моменту, все известные им варианты рухнули и что будет дальше им неизвестно.

На вопрос о судьбе компаний "Водоканал" и "Теплоэнерго", Дмитрий Краснов заявил, что все муниципальные предприятия должны оставаться в собственности города. А как раз губернатор Шанцев активно продвигал идею о передаче этих активов в собственность области. В этот момент я был уверен на 100 процентов, что Сорокин с Шанцевым договорились и пошли на уступки друг другу. Картинка сложилась вполне понятная. Шанцев "отдает" должности замов и два предприятия, Сорокин уступает должность главы. Все казалось очень логичным.



Иван Карнилин выступал значительно короче Краснова. И вопросов ему никто не задавал. Ну, должен же кто-то быть вторым кандидатом. Выборы должны быть альтернативными. Карнилин уже четыре раза был председателем Думы. Выдвинуть его логично, а не избрать не жалко.



После выступления Ивана Карнилина был объявлен перерыв. Солонченко попросила провести совещание фракции "Единой России", чтобы обсудить вопрос о выдвижении двух партийцев на одну должность. А члены счетной комиссии должны были подготовить бюллетени для голосования.

Все журналисты высыпали из зала заседания и собрались в круг, ожидая подхода Олега Сорокина. Никого не интересовали кандидаты на должность главы города, всем хотелось узнать почему от должности отказался Сорокин.



Сорокин говорил правильные и понятные слова. "Город должен развиваться, а у меня разногласия с губернатором. Если стану главой, продолжится борьба, от которой, в первую очередь, будет страдать город". Все журналисты держали диктофоны, микрофоны, смартфоны и фотоаппараты, а сами думали о том, что будет дальше. Никто не верил, что Сорокин так просто отступил после такой длительной и ожесточенной борьбы.

В коридорах обсуждались разные варианты. Кто-то считал, что все решено. Вроде как федеральные СМИ сделали свое дело и Сорокина уже ждет самолет. Ему бы успеть в него сесть до того, как до него доберутся представители Следственного комитета. Кто-то утверждал, что сейчас ни один кандидат не наберет большинства, заседание затянется. Вот тогда Сорокин "пожалеет" город и согласится таки возглавить толпу никчемных депутатов. И только один человек сказал мне: "Чувствую я, что выиграет Карнилин".



Перерыв затянулся. Председательствующий Александр Макеев пропал. Заседание превращалось в балаган. Второй Олег Сорокин, тот который Владимирович, сел в президиум и начал звать всех депутатов в зал. Шалил и пугал всех тем, что сам начнет сейчас вести заседание.



Депутаты все же собрались и началось тайное голосование. В комнату за столом президиума была поставлена урна. Депутаты получали бюллетени для голосования с двумя фамилиями кандидатов, заходили в дверь, которую охранял Михаил Кузнецов, голосовали и выходили из другой двери, которую охранял Игорь Нагорный.



Голосование проходило весело. Все переговаривались, шутили, смеялись и постоянно разговаривали по телефонам.



Наконец всех призвали занять свои места. На трибуну вышел председатель счетной комисиии Алексей Гойхман и начал зачитывать протокол. "Напечатано 47 бюллетеней, выдано 44, действительными признано 44... Голоса распределились следующим образом: Карнилин Иван Николаевич - 28, Краснов Дмитрий Германович - 16...". Договорить Гойхману не дали. Зал взорвался аплодисментами.

Дальше все происходило очень быстро. Иван Карнилин вышел на трибуну, произнес текст присяги, поблагодарил за доверие, сел на место председателя городской Думы в президиум. Предложил избрать своим заместителем Елизавету Солонченко.

Голосование по заместителю не потребовало большого перерыва. Карнилин успел сделать подход к прессе в коридоре и вот уже Гойхман зачитывает результаты. Солонченко избрана заместителем.

- Пересаживайтесь сюда, Елизавета Игоревна, - позвал своего заместителя Карнилин.
- С вещами? - спросила из зала Солонченко.

Как только заместитель занял свое привычное место, дела пошли очень резво. Документы уже готовы, по комиссиям всех уже распределили, согласно их пожеланиям, которые были собраны неделю назад. Все завертелось вокруг Елизаветы Солонченко и заседание фактически продолжила вести она.



Депутаты распределились по комиссиям, Приняли изменения в схему избрания и объявили конкурс на замещение должности сити-менеджера до третьего ноября. Назначили следующее заседание на 28 октября.

Мне показалось, не смотря на то, что Олег Сорокин, в очередной раз, сумел всех удивить, он не был очень доволен. Может просто грустил, покидая должность главы города. А может действительно сыграл партию в чужой игре.

Вероятно, исход этой эпичной битвы окончательно будет понятен только в момент утверждения сити-менеджера, как справедливо отметил депутат Александр Бочкарев.






Posts from This Journal by “Два Олега” Tag

  • Кому война, а кому...

    Олега Сорокина, можно не любить, можно завидовать его состоянию, можно спорить о том приносит ли его бизнес пользу или он за счет города наживается.…

  • НиКомиксы

    В связи с тем, что на сегодняшнем заседании городской думы в повестку внесен вопрос о расторжении трудового договора с сити-менеджером Олегом…

  • НиКомиксы

    По итогам сегодняшнего интервью Олега Кондрашова родилась очередная картинка из серии ‎НиКомиксы‬.

  • Драка на болоте

    В нашем политическом болоте подрались два ужа. Видать территорию не поделили и начали шипеть друг на друга, смотреть гипнотизирующими взглядами, а…

  • НиКомиксы

    Следственный комитет Нижегородской области распространил информацию о том, что доследственная проверка по "поступившим из центрального аппарата…

  • Болото тряхнуло

    Болотце наше потряхивает. На кирпич уже не похоже. Больше напоминает легкое землетрясение. Не такое, которое может изменить приятную вязкость…


  • 1
Отличный репортаж!

  • 1