?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Импотенция власти
dmitrymitrohin

Если честно, мне стыдно за то, что я заметил этот ужас так поздно. Сначала мне показалось, что люди, которые уже давно страдают от соседства их садовых участков со свалкой, могли бы и погромче заявлять о своей проблеме. Потом, когда я начал искать информацию, оказалось, что тревогу били давно и некоторые чиновники даже делали вид, что пытаются справится с этой экологической катастрофой в центре мегаполиса, но свалка до сих пор на месте и продолжает расширяться. Вероятно владелец мусорки очень влиятельный гражданин, если с ним не могут в течение шести лет справится чиновники всех уровней. Но начну с начала.

Первое упоминание о свалке, в садоводческом товарищества "Родник" найдено мной на НИА "Нижний Новгород". Агентство сообщало, что заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков поручил в кратчайшие сроки ликвидировать несанкционированную свалку в садоводческом товариществе "Родник".

Тогда, в далеком 2008 году было проведено совещание, в котором принимали участие: руководитель Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Броницкий, начальник оперативно-распорядительного управления губернатора Нижегородской области Николай Небов (который, кстати, с 2010 года занимает должность министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области), глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Вера Золотницкая, представители прокуратуры Нижнего Новгорода, межрайонной природоохранной прокуратуры, УБЭП ГУВД, Роспотребнадзора по Нижегородской области, Росприроднадзора по ПФО. То есть, все кто мог и должен был предпринять какие-то меры.

Примерно в это же время газета "Ленинская смена" написала о том, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что согласно закону заниматься подобными нарушениями должна не администрация города, а областная административно-техническая инспекция под руководством Игоря Броницкого. Так же газета назвала организатором свалки Артема Муреля, который впрочем заявил о своей непричастности к безобразию.



Далее вышла публикация в газете "Известия" от 19 декабря 2008 года. В статье написано, что свалка существует уже полгода. То есть, предположительно сваливать мусор прямо на территорию садоводческого товарищества "Родник" начали в 2007 году. По версии издания некий Николай Лебедев купил участок в товариществе и превратил его в свалку. Хочу отметить, что "Известия" были единственным источником, в котором фигурировала фамилия Лебедев. Далее в статье утверждалось, что прокуратура всю ответственность за решение вопроса с несанкционированной свалкой сваливает на администрацию Советского района. То есть, на вышеупомянутую Веру Золотницкую.

1 июля 2008 года выходит статься в газете "Нижегородский рабочий". Свалка на месте, садоводы продолжают жаловаться во всевозможные инстанции.

После этого про свалку надолго забыли. По всей видимости чиновники изобразили активную деятельность и какое-то время журналисты и садоводы находились в ожидании скорейшего разрешения проблемы. Но, конечно же, ждали зря.

В 2011 году Веру Золотницкую на должности главы Советского района сменил Василий Казаков, но про свалку ему, по всей видимости, сообщить позабыли.

Однако в феврале 2013 года на проблему обращает внимание федерально СМИ и в программе "Время" "Первый канал" показывает сюжет про нижегородскую свалку в двух километрах от Кремля. Предприниматель Артем Мурель совершенно спокойно, не стесняясь камеры, предлагает садоводам выкупить их участки, заявляя при этом, что к свалке он отношения не имеет. Причем телеканал утверждает, что Мурель регулярно выплачивает штрафы по 2000 рублей, выписываемые ему прокуратурой.



Удивительно, но факт, в мае 2013 года появляется информация, что прокуратура Нижнего Новгорода ведет поиск организации, осуществлявшей несанкционированный сброс мусора на территории садового товарищества "Родник". Кому они до этого выписывали штрафы становится непонятно.

В это же время начальник управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев заявляет, что его сотрудники совместно с работниками прокуратуры и сотрудниками ГИБДД ведут патрулирование территории садового товарищества для предотвращения новых сбросов строительного мусора и что загрязнение участков остановлено. В это же время становится известно, что проблема свалки обсуждается в Городской Думе и на совещании у Олега Кондрашова, на котором было объявлено, что иски об изъятии загаженных земельных участков уже направлены в суды.



В августе 2013 года выходит статья в газете "Ленинская смена". Свалка продолжает разрастаться загрязненная вода из нее уже растекается по округе. Ставший министром экологии Николай Небов даже получил предписание от Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры по поводу загрязнения воды, которая по руслу реки Кова, заваленному мусором, попадает прямо в Волгу. Предписание не привело к какому-то заметному эффекту.

5 ноября 2013 года газета "Нижегородский рабочий" публикует очередную статью, в которой уже неназванная группа садоводов обвиняется в организации свалки. Опять упоминаются штрафы, которыми заваливают нерадивых владельцев земельных участков контрольно-надзорные органы. Но наказание деньгами не останавливает мусорщиков.

Пока имитация битв со свалкой переместилась в более высокие круги власти, на местах меняются ответственные лица. Василия Казакова увольняют 18 ноября 2013 года. Через десять дней исполняющим обязанности главы Советского района назначают Дениса Новикова.

20 января 2014 года про свалку вспоминает Олег Кондрашов на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода. Сити менеджер призвает начальника полиции города действовать сообща и довести ситуацию со свалкой до конца.

28 июля 2014 года Денис Новиков проводит совещание, на котором отмечается все то, что нам уже известно: первая свалка мусора в "Роднике" была организована еще в 2008 году, организатором является Артем Мурель. Так же на совещании говорится о том, что осенью 2012 года появилась еще одна свалка, к чему, возможно, так же причастен Мурель. Что полицией заведено дело, однако до настоящего времени результаты этой работы не заметны. Об этом всем, сопровождая информацию красочными фотографиями огромной свалки, сообщает информационное агентство "NewsNN".



19 августа 2014 года отчаявшиеся садоводы обращаются с письмом к Владимиру Путину, в котором просят Президента помочь в борьбе с "мусорной мафией".

Что имеем в итоге? В течение 6 лет огромная толпа чиновников не может справится с одним нарушителем закона из-за которого страдают люди и загрязняется город. По моему, других доказательств полной импотенции власти в городе не нужно.